青春献礼二十大 诚信有我新征程——我校大学生诚信教育月活动圆满落幕
发布人:宋伟     发布时间:2022-06-10   浏览次数:

(通讯员 张妍迪)为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,贯彻资助育人总体要求。我校创新思路,宣传与实践相结合坚持常态化开展诚信教育,活动自4月份启动以来,历时近两个月,以“青春献礼二十大诚信有我新征程”为主题,通过线上与线下相结合,理论与实践相融合的活动模式,在校园内掀起讲诚信、树诚信、践诚信的诚信之风。

一、主题班会定基调,诚信大使宣传忙

“以诚启智,以行践诺”诚信教育活动开展以来,全校各班级开展了线上线下、形式多样的诚信主题班会。何为诚信?“诚信就是待人处事真诚、老实、讲信誉,言必信,行必果,一诺千金。”艺术与设计学院辅导员刘士鹏在他的主题班会上用通俗易懂的话语向学生分享对诚信的理解。他还通过一系列的案例从个人、国家、企业三个层面向学生阐释了诚信作为立人之本、齐家之道、交友之基、为政之法、经商之魂的重要意义。诚信主题班会引导学生重视诚信,为塑造学生的诚信品质奠定了坚实基础。

选拔学生诚信大使,朋辈感召传播诚信力量。从校园“诚信之星”、“励志先锋”等模范学生中选拔代表担任诚信宣传大使,通过诚信事迹、诚信故事分享等形式,以模范典型的影响力倡导诚信风尚。通过诚信大使宣讲会,外国语学院诚信宣传大使倪邓红弘将自身拾金不昧的诚信故事,诚信做人的诚信信念和同学们进行了分享,与大家共同探讨生活中应当如何践行诚信,面对诱惑应当如何坚守初心。

线上线下开展诚信主题班会

二、资助调研大数据,诚信售卖新意强

学生资助工作的开展以学生诚信申报为前提,为甄别资助工作开展过程中是否存在诚信问题,了解学生对于学校学生资助工作的满意程度。以诚信教育活动为依托,我校组织开展了线上《资助工作满意度调研》,回收调研问卷15708份,通过对调研数据的分析,开展对资助工作过程中的诚信问题的专项排查。

“我的旧物不毕业”,旧物回收加上诚信售卖。诚信教育实践活动也可以有收益,也可以很有趣。我校开展的诚信售卖活动以毕业生捐赠物品为基础,将捐赠所得物品登记造册合理标价,在校园内开展无人售卖,寓教于乐,给参与学生充分的诚信实践体验。学生参与热情高涨,活动效果良好,活动共征集毕业生捐赠物品523件。

诚信售卖活动火爆开展

三、征信宣讲记心上,防诈视频警钟响

助贷诚信是学生诚信素质的真实体现,为引导学生珍视征信,恪守诚信、理性消费、学校特邀中国人民银行平顶山市中心支行征信科的培训老师赴我校开展“树诚信之风,做诚信青年”征信、金融知识讲座。通过对征信政策的系统的阐述,征信报告的分析解读,不良借贷的案例警示帮助学生提高学生征信意识、金融意识、风险意识、法律意识。

校院两级开展征信宣讲

短视频广泛传播的时代,诚信教育也要转换新的形式,学生自编、自导、自演的防诈骗短视频,趣味性强,传播迅速,吸引广大学生的参与。引导学生树立正确的消费观和价值观,提高警惕意识,增强明辨是非的本领。

学生自导自演制作反诈宣传视频

四、展板描绘诚信貌,条幅签名勇担当

诚信教育活动开展后,各学院紧扣学院特色绘制诚信主题展板,在学校主干道上进行集中展示,鲜明生动的海报、展板形成了一道靓丽的“诚信”风景线。同学们纷纷在诚信主题宣传横幅上签名支持,写下自己对于坚守诚信的心声。

诚信主题展板展示宣传

宣传条幅签字留言

长期以来,我校始终坚持树立诚信教育常态化的育人理念,重视第二课堂对于学生良好道德品质的塑造培养,推进资助诚信教育融入日常教育教学活动。通过多元化、多维度、可持续地开展诚信教育,使同学们将诚信理念落实到行动中,帮助学生树立学术诚信、考试诚信、助贷诚信意识,树立正确的消费观、荣辱观、价值观,教育引导广大青年学子秉持诚信的传统美德,以更加品学兼优的良好风貌迎接党的二十大胜利召开。