初心不忘 奉爱伴行--我校开展暑期家庭经济困难学生走访和国家助学贷款调研活动
发布人:宋伟     作者:学生资助管理中心   发布时间:2022-08-15   浏览次数:

(通讯员 宋伟)“这么热的天气,没想到你们这么远又专程跑过来,真心感谢城建学院领导和老师一直以来的关心和帮助”。宝丰县李庄乡一位年过七旬受访学生家长激动地说。近日,我校开展“初心不忘奉爱伴行”暑期家庭经济困难学生走访和国家助学贷款调研活动。

副校长吴晓红,学生处、学生资助管理中心全体成员及各学院资助工作小组分别对近400名家庭经济困难学生家庭进行了实地走访和线上交流,切实将学校对经济困难学生的关心关怀落到实处。本次活动重点聚焦贫困地区、农村地区、边远地区、疫情严重地区,重点关注建档立卡、孤残学生、烈士子女、特困供养学生、家庭遭遇自然灾害或突发事件财产损失严重等特殊困难学生群体,重点回访已毕业未还清贷款学生,特别是贷款逾期、贷款本金即将到期的贷款毕业生。

此次活动,老师们或顶着烈日、冒着酷暑,走家入户,或通过视频、电话等线上方式对学生及家长进行沟通,同时为困难学生家庭送去食用油、大米、面、牛奶等慰问品。走访交流过程中,老师们详细询问学生家庭的实际情况和困难,宣讲国家、学校的资助政策,向家长反馈学生在校期间的学习生活情况,广泛收集学生及家长对学校资助工作的意见和建议,鼓励学生要保持乐观心态,勇于砥砺奋斗,锤炼过硬本领,用知识改变命运,用拼搏成就未来。受访学生倍感温暖、深受鼓舞,纷纷表示定将这份关爱化作自强不息、立志成才的无穷动力,认真学习,刻苦钻研,将来以实际行动和优异成绩回报国家、社会。受访学生家长对老师们的走访关怀深表感谢,并一致表示今后将继续全力配合学校的工作,共同促进学生的成长成才,不辜负学校和老师的殷切期望。

据悉,在开展高校国家助学贷款调研活动时,走访小组详细了解了我校已毕业未还清贷款学生的家庭经济状况、就业情况、联系方式、拟还款意向等信息,告知其到期信息,并向其宣传征信知识,提醒学生践约守信,按时偿还贷款本息。

此次走访调研活动,宣传了学生资助政策及成效,传递了党和政府及学校的关爱,密切了家校协同育人联系,为构建家校协同教育机制、增强育人实效、形成育人合力奠定坚实基础,充分发挥学生资助的导向和育人功能,激励广大学生担当时代使命、奋发自强、成长成才,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,在实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的新征程中贡献青春力量。