喜讯!我校收到河南省学生资助中心寄来的《感谢信》
发布人:宋伟     作者:学生资助管理中心   发布时间:2024-02-21   浏览次数:

近日,我校收到一封来自河南省学生资助中心寄来的感谢信,肯定了我校学生资助工作在精准资助和资助育人等方面的实绩,对学校领导对学生资助工作的高度重视、扎实推进学生资助日常管理以及积极参与河南省学生资助中心工作表示感谢。

信中提到,2023年,在省委教育工委、省教育厅坚强领导下,河南城建学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻精准资助和资助育人工作理念,不断加强学生资助规范管理,推动国家及我省各项学生资助政策全面落实,实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的工作目标。学校领导对学生资助工作高度重视,指导学生处(学生资助管理中心)立足实际、服务大局,扎实推进学生资助日常管理,积极参与河南省2021和2022年度资助工作绩效评价、学生资助文献汇编、本专科国家奖助学金评审等重点工作、重大活动,为全省学生资助工作的高质量开展做出了重要贡献!

2023年,我校坚持“助学”“筑梦”“铸人”相结合,严格落实国家各项资助政策,不断强化精准帮扶,注重丰富资助育人内涵,将资助与育人协同推进,资助工作成效显著。国家奖助、助学贷款、兵役教育资助、临时帮扶、勤工助学等工作扎实开展,全年为家庭经济困难学生及时、足额累计发放各类奖助贷资金7390余万元,资助学生21200余人次,切实把党和政府的温暖关怀送到困难学子手中。我校在全省高校学生资助工作绩效评价中荣获优秀等级;在河南省大学生“诚信校园行”学生资助知识大赛,荣获F赛区一等奖、决赛铜奖和优秀组织奖;积极搭建以学生全面发展为导向的资助育人平台,开展“励志青春.榜样力量”颁奖典礼、暑期励志教育实践活动、家访、诚信教育月、新生绿色通道爱心助学礼包发放、国家(励志)奖学金喜报寄送、国奖风采展、冬季送温暖等系列资助育人活动,以满足学生多样化、个性化的发展需求。

今后,我校将坚持落实立德树人根本任务,把育人作为资助工作出发点和落脚点,不断健全完善学生资助体系,始终围绕学生发展需求,着力构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,持续推进精准资助,多措并举提升资助育人实效,助力学生全面发展、成长成才。